Наращивание ногтей

E-mail Печать PDF
( 6 Глоса(ов) )

Первооткрыватели искусственных ногтей – маникюрши, что, в общем-то, логично. Именно они заметили, что компоненты для фарфоровых зубов подходят для формирования искусственных ногтей. Через некоторое время американские производители выпустили первую партию искусственных ногтей. Сегодня наращивать ногти модно, так, в Америке искусственные ногти носят 90% женщин (!). Наращивание ногтей – это удлинение или утолщение ногтевой пластинки специальными материалами. Зачастую это акриловая масса и прочный специальный гель.

 {jcomments on}

И акриловые, и гелевые ногти делаются на формах или типсах. Все зависит от формы ногтя. Трамплинообразные ногти наращивают обычно на тисах. Подойдет и акрил, и гель. Внизрастущие – на формах. Плоские ногти самые неприхотливые – им можно все. Ногти с волнистой поверхностью наращивают лишь акрилом. Ногти со слегка выпуклой поверхностью считаются идеальными, наращивание можно производить и на типсы, и на формы, как гелем, так и акрилом.

Типса – произошло от английского «tip», что переводится как «кончик». Появившись в 70-е годы, первые типсы изготавливались вручную, были жесткими, некрасивыми и недолговечными. Современные типсы сделаны из пластика, к профессиональным относятся мягкие, гибкие, тонкие, но не ломающиеся. Благодаря качественным типсам ногти выглядят натурально.

Формы – бумажные, металлические или тефлоновые приспособления, которые подкладываются под край ногтя, а уже сверху накладывается искусственное покрытие.
Зачастую специалисты рекомендуют бумажные формы. Во-первых, они одноразовые, в то время как металлические и тефлоновые носили до вас. Во-вторых, на бумажных формах формируются самые красивые ногти.

 

К искусственным материалам, за счет которых и создаются ногти, относятся тканевые покрытия (шелк, лен, файбер), акрил (ликвид и пудра) и гель (смола).

Тканевые покрытия чаще используют не для полноценного наращивания,  а для укрепления ногтя. Для этого ноготок оборачивают тканью, тщательно разглаживают ее, излишки срезают, а  «тканевый» ноготок прикрепляют специальным клеем. Результат полируют.

Акриловые ногти зачастую не отличишь от натуральных. Еще один плюс – акрил легко снимается. Минус – запах стоматологического кабинета, которые все же со временем выветривается.

Гель застывает на ногте, когда на него светят ультрафиолетовой лампой. Гладкий и блестящий. Минус – может треснуть, и тогда придется делать новый.

Длина нарощенного ногтя должна составлять одну треть от свободной ногтевой пластины, в крайнем случае – половину. Кроме того, противопоказано наращивание ногтей людям с грибковыми заболеваниями, проходящим курс химиотерапии либо лечения антибиотиками. Так же есть ограничения по времени, прошедшем после процедуры обрезного маникюра – наращивать ногти нужно не менее через один-два дня.

 


Современные материалы наращивания ногтей

Все материалы, используемые для создания искусственных покрытий, относятся к одной большой химической семье, семье  акрилов.Семью всегда связывает что-то общее, эту же семью объединяет  то, что все эти материалы являются полимерами, и в основе создания красивых и прочных ногтей лежит реакция полимеризации.

На сегодняшний день на рынке существует великое множество материалов и препаратов для создания искусственных покрытий. Это  и акрилы (система ликвид и пудра), и гели, и система клей-пудра, а также тканевые покрытия. Отличает их друг от друга структурная организация.

Так тканевые системы, клеи для типсов и несветоотверждающие гели имеют линейную структурную организацию.

Системы ликвид и пудра, некоторые ультрафиолетовые гели имеют 3-х мерную структуру.

В зависимости от структурной организации мы можем говорить о прочности искусственных покрытий. Если мы возьмем для примера натуральный ноготь укрепленный тканевым покрытием и ноготь удлиненный акрилом, то сразу можно сказать, что более прочным будет ноготь удлиненный акрилом. Для того чтобы разрушить полимерную цепочку имеющую 3-х мерную структуру нужно затратить больше усилий, чем разрушить линейную структуру тканевых покрытий или клея для типсов.

Акрил

Акрил, давно и широко используется в стоматологии, первые искусственные ногти были именно акриловые, но с того времени все изменилось и акрилы стали более приспособленные для ногтей, а не для зубов. Технология полимеризации акрила может быть различной, так же как и время (от несколько секунд, до нескольких минут). После затвердевания акриловый ноготок обрабатывают, спиливают неровности, выравнивают форму и полируют, то есть делают из него идеальный.
В состав первых акрилов входил метилметакрилат, который мог вызвать аллергическую реакцию. Современные препараты более безопасные, так как в их состав входит этил. Акрилы нового поколения более прозрачные, легче в запиливание, лучше крепится к натуральному ногтю, быстрее застывает и имеет солнцезащитный фильтр.
Достоинством акрилов является то, что они замечательно предохраняют натуральные ногти от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, и еще: акриловые ногти легко снимаются с помощью специальных растворов.
Акрил, материал достаточно прочный, но при неправильном обращение с акриловыми ногтями, они могут сломаться. Нужно избегать ударов и неловких движений (коварные ручки автомобилей и маршрутных такси). Лак наносить на базу (чтобы цвет акрила не изменялся под действием красящих пигментов лака), снимать лак безацетонными жидкостями на масляной основе (акрил имеет пористую структуру и ацетон, проникая в поры способствует его разрушению). Противопоказания: не рекомендуется наращивать ногти во время приема курса антибиотиков или химиотерапии. В этот момент в организме вырабатывается ацетон, способствующий отторжению искусственного материала. Абсолютным (хотя и временным) противопоказанием является грибковое поражение ногтей. Кутикула не должна быть повреждена, обрезной маникюр лучше сделать заранее. После же 3 недель надо проводить коррекцию.

Гель
(смола)
На втором месте по популярности стоит наращивание с использованием геля. Такие ногти называют: гелевые, фарфоровые, стеклянные. Светоотвердевающие гели застывают под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые безопасны для человека. Гелевые системы наращивания бывают нескольких видов.
Трехфазная состоит из трех компонентов, каждый из которых выполняет свою задачу. Первый компонент, практически у любой фирмы изготовителя, обеспечивает функцию сцепления геля с натуральным ногтем, второй компонент обеспечивает выполнения функции моделирования, он является эластичным и густым, третий компонент несет на себе функцию прочности, он как бы запечатывает ноготь, предохраняя все предыдущие слои от внешнего воздействия, так же третий компонент обеспечивает блеск гелевым ногтям.
Двухфазные гелевые системы. Один компонент выполняет и функцию сцепления и моделирования, а второй компонент обеспечивает прочность всего ногтя.
Однофазные гелевые системы в которых один препарат выполняет все основные функции: сцепление, моделирование и создание прочности.

Гелевые ногти имеют несколько недостатков: они более хрупкие, по сравнению с акриловыми (от перепада температур могут треснуть). "Ремонту" такие ногти не подлежат, придется наращивать снова. нимать такие ногти можно только при помощи специальных пилок для искусственных ногтей. Меры предосторожности такие же как и у акриловых ногтей: избегать ударов, лак снимать безацетонными жидкостями на масляной основе, не подпиливать металлическими пилками. Достоинство гелевых ногтей в том, что они более изящные и дают меньший процент усадки.

Максимально использовать преимущества геля, снижая его недостатки, позволяет совмещенная методика "Акрил  + Гель":акрил делает наращенный ноготь прочным, а гель, который наноситься сверху, оберегает его от вредного воздействия внешних факторов и придает блеск.
Медведева Светлана